Uso de plaguicidas en alimentos: situación actual en la provincia del Chubut - Herrero, M.; Álvarez, I.; Garrido, B.; Morales, M.; Pérez, A.; Strobl, A.; García, J.; Camarda, S.; Marino, R.; Willers, V.; Acuña, A.; Fajardo, M. A. (Investigación Ciencia y Universidad, 2018)
Los plaguicidas son sustancias químicas utilizadas para controlar, prevenir o destruir las plagas que afectan las plantaciones agrícolas. La utilización incorrecta, debida principalmente a la sobredosificación y la aplicación inadecuada, puede ocasionar la presencia de residuos en alimentos. Esto origina riesgos para la salud humana y también afecta la comercialización en diferentes mercados mundiales. En el valle inferior del río Chubut (VIRCh) la actividad agrícola hace uso de estos productos.