Caracterización molecular de especies nativas de Berberis del NOA: Molecular characterization of native species of Berberis grown on the NOA region - Giordani, E.; Gori, M.; Arena, M.; Radice, S. (Investigación Ciencia y Universidad, 2020)
En los últimos años, las especies vegetales, en particular las autóctonas tienen una relevante importancia dadas las múltiples propiedades nutricionales y curativas que poseen. En coincidencia, nuestro grupo de investigación que ha trabajado en Berberis microphylla ha iniciado una serie de estudios con otros Berberis que crecen en la zona montañosa de Tucumán. Si bien los locales las identifican como mikuna y sacha mikuna es muy difícil la identificación de especies. Los trabajos sistemáticos datan de 1949 (Job) y ya no existen en la actualidad los ejemplares de herbario con los cuales se hizo el trabajo. Por tal motivo, se han coleccionado hojas de diversos ejemplares crecidos de manera espontánea los cuales se están evaluando de manera morfo fisiológica en nuestro laboratorio de la UM y procesando para estudiarlos a través del análisis genético en el DAGRI (Florencia). Para esto último las hojas se conservaron en alcohol y se extrajo el ADN con la metodología CTAB (Doyle and Doyle modificado). Las cadenas de ADN nucleares y de los cloroplastos serán amplificadas con PCR para luego efectuar el «barcoding» a nivel de especie. Este es uno más de los trabajos que hacemos en colaboración bajo el marco de cooperación que desde hace seis años tenemos entre ambas universidades.