Evaluación de la comunidad de malezas y su relación con los sistemas de rotaciones de arroz y cultivos de cobertura: Evaluation of the weed community and its relationship with rice rotation systems and cover crops - Rampoldi, A.; Colonna, R.; Romani, E.; Rodriguez, H.; DeBattista, J. J.; Pruner, P.; Dening, S.; Gastan, D.; Urretabizkaya, N. (Investigación Ciencia y Universidad, 2020)
Entre Ríos y en especial en Arroz, ocasiona problemas crecientes de manejo de malezas, originadas como consecuencia de las rotaciones cortas Arroz-Soja; incrementando el uso de fitosanitarios de similar mecanismo de acción, y aumentando la frecuencia de biotipos de malezas resistentes. El objetivo del trabajo es evaluar el efecto de diferentes rotaciones y la inclusión de cultivos de cobertura (CC) sobre la frecuencia y abundancia de malezas. Se plantean 4 tratamientos (secuencias de cultivos) con dos repeticiones; T1: (A-S), T2: (A/cc1-S/cc2), T3: (A/cc2-A/cc1-S/cc2), T4: (A-Pp-Pp-A); siendo A: Arroz, S: Soja, CC1: Leguminosas + Avena, CC2: Leguminosas solas, Pp: Leguminosas + Gramíneas. La siembra de los CC (CC1, CC2) y (Pp) fue al voleo el 18/04/2018 (V. villosa 35 kg ha-1, T. persa -Trifolium resupinatum- 15 kg ha-1) y 26/04/2018 (T. alejandría -Trifolium alexandrinum- 20 kg ha-1) y se consociaron con 40 kg ha-1 de Avena strigosa cuando se destinó a soja. La (Pp) constó de Trifolium repens, Trifolium pratense, Lotus corniculatus y Lolium multiflorum. El arroz sembró el 24/10/2018 (Gurí, 110 kg ha) se realizó la aplicación de pre-emergente (Clomazone+glifosato) solamente en el tratamiento barbecho. El control de pos-emergencia se realizó con (bispiribac+quinclorac). Se realizaron dos observaciones (29/10 y 05/12/2018 para Arroz) y (05/12/2018 y 06/02/2019 para Soja) de malezas, donde se determinó tipo y abundancia. La producción de biomasa fue mayor con T. persa y Alejandría (>3000 kg/ha), diferenciándose estadísticamente de Vicia (1300 kg/ha). Se observó una disminución de malezas (50% Vicia, 70% T. persa y 88% T. alejandría) y (60% T. persa y 75% Alejandría; diferenciándose estadísticamente de vicia y barbecho) para la primera observación en arroz y soja respectivamente. Para la segunda observación no se encuentra reducción de malezas en los tratamientos de CC.