Efecto del tratamiento estratégico con FSH en la producción ovocitaria y desarrollo de embriones en un Programa Comercial de Fecundación in vitro Bubalino: Effect of a Strategic donor FSH-treatment on oocyte and embryo production in a Commercial Buffalo IVF Program - Konrad, J.; Sansiñena, M.; Berdugo Gutierrez, J.; Yuponi, R.; Clérico, G. J.; Crudeli, G. (Investigación Ciencia y Universidad, 2020)
En búfalos, una limitante para la producción in vitro de embriones radica en la escasa recuperación de ovocitos competentes. El objetivo de este trabajo fue evaluar la administración de FSH sobre la cantidad de folículos, calidad ovocitaria y desarrollo embrionario in vitro. Se utilizaron once bufalas (410 años) de raza Murrah con buen estado corporal. Se realizó una ablación folicular (T0-DFR) seguida de segunda aspiración (T0-control) a los 7 días. Seguidamente, las donantes fueron tratadas con 180 mg FSH (Folltropin), distribuida en doble-dosis diarias durante 3 días. Se repitieron las aspiraciones a 7 o 15 días post-FSH (T1-FSH7 y T1-FSH15), con una punción final para evaluar el efecto residual (T2-Residual). Los datos continuos (folículos y calidad ovocitaria) fueron analizados mediante ANOVA y comparación post-hoc Tukey, los datos categóricos (desarrollo embrionario) fueron analizados con test de Fisher (p<0.05). No se encontraron diferencias significativas en la cantidad de folículos ováricos (T0= 8.7±0.5, T0-DFR= 4.7±0.7, T1-FSH7= 7.6±1.8, T1-FSH15= 8.0 ±0.7, T2-Residual= 6.0±1.2) ni en la cantidad de ovocitos aspirados (T0= 4.9±0.9, T0-DFR= 2.0±0.3, T1-FSH7= 4.2±1.1, T1FSH15= 3.5 ±0.4, T2-Residual= 1.4±0.4). Sin embargo, se detectó un aumento en la cantidad de ovocitos de buena calidad (grados 1 y 2) en los animales tratados con FSH (T1-FSH7= 3.0±0.9 and T1-FSH15= 1.5±0.5 versus T0= 0.5±0.3, T0-DFR= 0.9±0.1 and T2Residual= 0.4±0.1) (p>0.05). Adicionalmente, el clivage embrionario (T1-FSH7=26%, T1-FSH15= 71% versus T0= 7%, T0-DFR= 0 and T2-Residual=10%) y la tasa de blastocistos (T1-FSH7=21%, T1-FSH15= 30% versus T0= 5%, T0-DFR= 0 and T2-Residual=0) fueron significativamente superiores en animales tratados con FSH. Los resultados indican que una única suplementación estratégica con FSH resulta en un incremento significativo de la calidad ovocitaria y el desarrollo embrionario, independientemente del intervalo entre punciones (7 o 15 días). Este tratamiento podría ser incorporado en programas comerciales de produccion in vitro de embriones bubalinos.