Valoración de líneas avanzadas de Triticale (X Triticosecale Wittmack): Evaluation advanced lines of Triticale - Felgueras, S.; Virginillo, S.; Cohn, C. D.; Pantuso, F. s. (Investigación Ciencia y Universidad, 2020)
Los verdeos de invierno se constituyen en un recurso forrajero apto para complementar las pasturas permanentes naturales o implantadas. Dependiendo, la elección de la especie y cultivar a su adaptación y a las condiciones edafoclimáicas de la zona. El triticale (x Triticosecale wittmack) es un cereal que proviene de una cruza entre trigo y centeno es utilizado como verdeo de invierno. Es apreciado por su rusticidad, por su participación en áreas con limitaciones climáticas y/o edáficas, especialmente en la región semiárida pampeana. El objetivo de este trabajo es continuar con la evaluación del comportamiento de líneas experimentales de genotipos superiores de triticale como productores de forraje. Las líneas evaluadas provienen del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo, comenzando en el año 2013 con 50 líneas de triticale. Durante la campaña 2017 se realizó un ensayo comparativo de rendimiento para evaluar la producción forrajera de 18 materiales genéticos, de los cuales 13 fueron líneas experimentales de triticale, 2 cultivares comerciales y 3 variedades diferentes de avena. La siembra se realizó el 17 de abril en el campo experimental de la Universidad de Luján, las parcelas constaron de 2 surcos de 5 metros de largo con una distancia de entre surco de 25 cm. El diseño experimental utilizado fue de bloques completos aleatorizados con tres repeticiones. La siembra se realizó con sembradora tipo planet. Para evaluar la producción forrajera se realizaron 3 cortes, el primero el 17 de julio, el segundo el 11 de septiembre y el último el 26 de noviembre. Los resultados obtenidos muestran que los tres materiales con mayor producción fueron las líneas avanzadas Exp 49; Exp 50 y Exp 23, superando al promedio del ensayo de manera estadísticamente significativa. Los resultados obtenidos vuelven a mostrar un buen comportamiento de las líneas experimentales debiendo continuarse con más evaluaciones de los materiales en estudio.